工标网 回首页
标准分类  最新标准New!  标准公告 标准动态  标准论坛
 高级查询
帮助 | 登录 | 注册
查标准上工标网 免费查询标准最新替代作废信息
 您的位置:工标网 >> 标准论坛 >> 标准讨论

共有 885215篇帖子 快速回复 版主: 暂时没有版主 | 申请  
1 婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  据中国经济网报道,卫生部发布“禁香令”,婴儿配方奶粉“加香”必要性引争议,婴儿奶粉中常见香精香料有哪些?添加多少符合标准呢?

香兰素:人类所合成的第一种香精,食用调香剂,形成浓烈奶香气息。
乙基香兰素:广泛用于食品、巧克力、冰淇淋、饮料,以及香水、日用化妆品中起增香和定香作用。另外,还可做饲料的添加剂、电镀行业的增亮剂和制药行业的中间体。

日前,卫生部公布《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》(下称意见稿),明确把纯乳等20种食品列为禁加食用香料香精范围,其中婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品也拟被“禁香”更是引发业内广泛关注。在广州本地超市发现,多种知名婴儿奶粉均加入“香草香料”、“乙基香兰素”。

调查:奶粉配料表“香味”四溢
卫生部意见稿中明确表示,包括婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品在内的20种食品没有加“香”必要,不得添加食品用香料、香精,法规另有明确规定者除外。
在广州超市发现,除了1阶段(0~6个月婴儿)外的大部分婴儿配方奶粉都含有香精香料。例如,雅培喜康力(2、3阶段)配料表中标明有草香味食用香料,多美滋3阶段有乙基香兰素,惠氏金装幼儿乐(2、3阶段)也有乙基香兰素。
奶粉一般只注明营养成分表,对于“加香”物质含量多少几乎所有品牌都无说明,不少在选购的顾客则对本报说,奶粉配料表中有数十种成分,不会特别留意是否有香精和香料。

厂家:我们都按有关规定来添加
多家奶粉生产商表示除了0~6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料,婴儿奶粉中加入香精和香料有据可循,并无问题。
雅培方面对本报出示了一份卫生部2008年第21号公告,显示在较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏,最大使用量分别为5mg/100ml、5mg/100ml。
多美滋和惠氏的联系人昨日也对本报说,所有的产品都是按照国家标准生产的。
不过也有奶粉企业联系人坦言,既然目前1阶段奶粉都是不加香精香料的,“从这个角度说,2~4阶段都是可以做到不加的。”

专家:建议能尽量不用就不用
资深乳业专家王丁棉告诉本报,婴儿常常有“认奶喝”行为,加香后会被奶味吸引。“如果从小就食用香精香料对味觉不是好事,长期也可能加重身体负担。”他说,不排除有些违规企业采用廉价的半人工合成香精充好,要加强监管。
暨南大学食品研究中心主任傅亮分析,厂家认为加香不涉及安全问题,同时能促进销售。
王丁棉表示,外界不必对香精和香料产生恐惧,但是他主张能尽量不用就不用,就算要使用也要少使用,以还牛奶的真面目。

“原味”乳品也加香精
意见稿还规定,纯乳(全脂、部分脱脂、脱脂)、原味发酵乳(全脂、部分脱脂、脱脂)中也要“禁香”,而记者昨日在广州超市发现,光看配料表的话,在除纯乳外的其他“原味”乳品中还是有香精。
在中山六路一家大型超市,一款“健能”酸奶标明为“原味”,但是标签中还加上一句“全脂调味酸牛奶”,配料中写着含“食用香精”;一款光明“切达原味芝士片”(奶酪)同样也含有食用香精。
在纯牛奶中,多个品牌均在配料中仅标识为“鲜牛奶”,但是在含乳饮品中就可以看到香精和香料的身影了,配料中包括“酸奶香精”和“牛奶香精”等字样。
对此,王丁棉对本报表示,“不放的话,乳品味道会淡很多的,国内外厂家都是冲着消费者的口感去做产品,使得不放的厂家会感觉吃亏。”

小编导语:以前买奶粉时从来没有关注过香料多少的问题,相信很多的妈妈们选购奶粉时也是没有看过这方面的指标。为了宝宝的健康,看了以后选购婴儿奶粉时还是关注一下比较好,毕竟香料没有任何的营养成分,只是单纯为了口感而已,对于婴儿各方面机能还不健全的情况下,还是少摄入这些化学成分比较好。各位家长以为呢?欢迎各位宝宝家长为了宝宝的健康成长一起来讨论!!

作者:hndzsy@163.com发表时间:2010-08-25 14:52:55.0 回复   支持[
]
  反对[
]

2 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  以前买奶粉得关注关注了,这很重要。

作者:zhouquaini@163.com发表时间:2010-08-25 23:31:48.0 回复   支持[
]
  反对[
]

3 回复: 婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  我觉得在婴儿奶粉中添加香料没有必要,之前买奶粉只是关注奶粉的营养有成份,而忽视了奶粉中添加的香料,以后买奶粉得好好关注一下了,谢谢楼主的提醒!

作者:624848377@qq.com发表时间:2010-08-27 00:21:22.0 回复   支持[
]
  反对[
]

4 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  怎么又是这个新闻啦,香精应该对人体无害的哦。我家吃多美滋金盾到现在2年多了,很健康啊,我身边也有好多妈妈吃这个哦,宝宝都很好的呀。多关注自己宝宝成长吧。

作者:1341219079@qq.com发表时间:2010-08-27 07:01:32.0 回复   支持[
]
  反对[
]

5 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  奶粉要安全,营养要到位就行了没有必要加那些不必要的成分,虽然对小孩没有影响,但加了也没有多大的好处!

作者:qeixue66@163.com发表时间:2010-08-30 23:56:09.0 回复   支持[
]
  反对[
]

6 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  现在的还就是奇怪 妈的 我们小时候不吃这些怪东西 不照样活的好好的 干嘛非得要进口 那些 东西 ,,还不怎么放心。。。。

作者:jinxinh46@yahoo.cn发表时间:2011-05-09 11:56:03.0 回复   支持[
]
  反对[
]

回复2楼:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  没关注,真郁闷,钱都把企业家丢了良心了。他忘了他是怎么长大的

作者:120.86.203.*发表时间:2011-10-27 10:38:02.0 回复   支持[
]
  反对[
]

8 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  添加对宝宝有没有害处?如果有的话,禁止,必须的。

作者:liping@aovt.com发表时间:2012-08-25 10:26:13.0 回复   支持[
]
  反对[
]

9 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  这个问题我也关注过。

作者:2692030264@qq.com发表时间:2013-04-14 10:48:48.0 回复   支持[
]
  反对[
]

10 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  不是规定婴幼儿奶粉不能加香精的嘛,没有讨论的必要了吧

作者:462876001@qq.com发表时间:2013-09-11 15:26:08.0 回复   支持[
]
  反对[
]

11 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  我也感觉在婴儿奶粉中添加香料没有必要,以前买奶粉只关注奶粉的营养有成份,而忽视了奶粉中添加的香料,以后买奶粉时一定要好好关注一下了,谢谢楼主的提醒!

作者:wangmeizi@163.com发表时间:2013-11-04 15:28:00.0 回复   支持[
]
  反对[
]

有0条回复,共0页    

发表新回复
标 题
内 容
  用户:   口令:  

好贴推荐 更多>> 
帮助
新人如何快速获得积分?
如何在论坛发新帖子?
如何回复贴子?
如何在论坛贴图?

付款方式 - 关于我们 - 帮助中心 - 联系我们 - 诚聘英才 - 合作伙伴 - 使用条款
QQ:1197428036 992023608 有问题? 联系在线客服