工标网 回首页
标准分类  最新标准New!  标准公告 标准动态  标准论坛
 高级查询
帮助 | 登录 | 注册
查标准上工标网 免费查询标准最新替代作废信息
 您的位置:工标网 >> 标准论坛 >> 标准讨论

共有 441287篇帖子 快速回复 版主: 暂时没有版主 | 申请  
1 婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  据中国经济网报道,卫生部发布“禁香令”,婴儿配方奶粉“加香”必要性引争议,婴儿奶粉中常见香精香料有哪些?添加多少符合标准呢?

香兰素:人类所合成的第一种香精,食用调香剂,形成浓烈奶香气息。
乙基香兰素:广泛用于食品、巧克力、冰淇淋、饮料,以及香水、日用化妆品中起增香和定香作用。另外,还可做饲料的添加剂、电镀行业的增亮剂和制药行业的中间体。

日前,卫生部公布《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》(下称意见稿),明确把纯乳等20种食品列为禁加食用香料香精范围,其中婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品也拟被“禁香”更是引发业内广泛关注。在广州本地超市发现,多种知名婴儿奶粉均加入“香草香料”、“乙基香兰素”。

调查:奶粉配料表“香味”四溢
卫生部意见稿中明确表示,包括婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品在内的20种食品没有加“香”必要,不得添加食品用香料、香精,法规另有明确规定者除外。
在广州超市发现,除了1阶段(0~6个月婴儿)外的大部分婴儿配方奶粉都含有香精香料。例如,雅培喜康力(2、3阶段)配料表中标明有草香味食用香料,多美滋3阶段有乙基香兰素,惠氏金装幼儿乐(2、3阶段)也有乙基香兰素。
奶粉一般只注明营养成分表,对于“加香”物质含量多少几乎所有品牌都无说明,不少在选购的顾客则对本报说,奶粉配料表中有数十种成分,不会特别留意是否有香精和香料。

厂家:我们都按有关规定来添加
多家奶粉生产商表示除了0~6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料,婴儿奶粉中加入香精和香料有据可循,并无问题。
雅培方面对本报出示了一份卫生部2008年第21号公告,显示在较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏,最大使用量分别为5mg/100ml、5mg/100ml。
多美滋和惠氏的联系人昨日也对本报说,所有的产品都是按照国家标准生产的。
不过也有奶粉企业联系人坦言,既然目前1阶段奶粉都是不加香精香料的,“从这个角度说,2~4阶段都是可以做到不加的。”

专家:建议能尽量不用就不用
资深乳业专家王丁棉告诉本报,婴儿常常有“认奶喝”行为,加香后会被奶味吸引。“如果从小就食用香精香料对味觉不是好事,长期也可能加重身体负担。”他说,不排除有些违规企业采用廉价的半人工合成香精充好,要加强监管。
暨南大学食品研究中心主任傅亮分析,厂家认为加香不涉及安全问题,同时能促进销售。
王丁棉表示,外界不必对香精和香料产生恐惧,但是他主张能尽量不用就不用,就算要使用也要少使用,以还牛奶的真面目。

“原味”乳品也加香精
意见稿还规定,纯乳(全脂、部分脱脂、脱脂)、原味发酵乳(全脂、部分脱脂、脱脂)中也要“禁香”,而记者昨日在广州超市发现,光看配料表的话,在除纯乳外的其他“原味”乳品中还是有香精。
在中山六路一家大型超市,一款“健能”酸奶标明为“原味”,但是标签中还加上一句“全脂调味酸牛奶”,配料中写着含“食用香精”;一款光明“切达原味芝士片”(奶酪)同样也含有食用香精。
在纯牛奶中,多个品牌均在配料中仅标识为“鲜牛奶”,但是在含乳饮品中就可以看到香精和香料的身影了,配料中包括“酸奶香精”和“牛奶香精”等字样。
对此,王丁棉对本报表示,“不放的话,乳品味道会淡很多的,国内外厂家都是冲着消费者的口感去做产品,使得不放的厂家会感觉吃亏。”

小编导语:以前买奶粉时从来没有关注过香料多少的问题,相信很多的妈妈们选购奶粉时也是没有看过这方面的指标。为了宝宝的健康,看了以后选购婴儿奶粉时还是关注一下比较好,毕竟香料没有任何的营养成分,只是单纯为了口感而已,对于婴儿各方面机能还不健全的情况下,还是少摄入这些化学成分比较好。各位家长以为呢?欢迎各位宝宝家长为了宝宝的健康成长一起来讨论!!

作者:hndzsy@163.com发表时间:2010-08-25 14:52:55.0 回复   支持[
]
  反对[
]

2 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  以前买奶粉得关注关注了,这很重要。

作者:zhouquaini@163.com发表时间:2010-08-25 23:31:48.0 回复   支持[
]
  反对[
]

3 回复: 婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  我觉得在婴儿奶粉中添加香料没有必要,之前买奶粉只是关注奶粉的营养有成份,而忽视了奶粉中添加的香料,以后买奶粉得好好关注一下了,谢谢楼主的提醒!

作者:624848377@qq.com发表时间:2010-08-27 00:21:22.0 回复   支持[
]
  反对[
]

4 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  怎么又是这个新闻啦,香精应该对人体无害的哦。我家吃多美滋金盾到现在2年多了,很健康啊,我身边也有好多妈妈吃这个哦,宝宝都很好的呀。多关注自己宝宝成长吧。

作者:1341219079@qq.com发表时间:2010-08-27 07:01:32.0 回复   支持[
]
  反对[
]

5 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  奶粉要安全,营养要到位就行了没有必要加那些不必要的成分,虽然对小孩没有影响,但加了也没有多大的好处!

作者:qeixue66@163.com发表时间:2010-08-30 23:56:09.0 回复   支持[
]
  反对[
]

6 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  现在的还就是奇怪 妈的 我们小时候不吃这些怪东西 不照样活的好好的 干嘛非得要进口 那些 东西 ,,还不怎么放心。。。。

作者:jinxinh46@yahoo.cn发表时间:2011-05-09 11:56:03.0 回复   支持[
]
  反对[
]

回复2楼:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  没关注,真郁闷,钱都把企业家丢了良心了。他忘了他是怎么长大的

作者:120.86.203.*发表时间:2011-10-27 10:38:02.0 回复   支持[
]
  反对[
]

8 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  添加对宝宝有没有害处?如果有的话,禁止,必须的。

作者:liping@aovt.com发表时间:2012-08-25 10:26:13.0 回复   支持[
]
  反对[
]

9 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  这个问题我也关注过。

作者:2692030264@qq.com发表时间:2013-04-14 10:48:48.0 回复   支持[
]
  反对[
]

10 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  不是规定婴幼儿奶粉不能加香精的嘛,没有讨论的必要了吧

作者:462876001@qq.com发表时间:2013-09-11 15:26:08.0 回复   支持[
]
  反对[
]

11 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  我也感觉在婴儿奶粉中添加香料没有必要,以前买奶粉只关注奶粉的营养有成份,而忽视了奶粉中添加的香料,以后买奶粉时一定要好好关注一下了,谢谢楼主的提醒!

作者:wangmeizi@163.com发表时间:2013-11-04 15:28:00.0 回复   支持[
]
  反对[
]

12 回复:婴儿奶粉中添加香料有必要吗?你关注过这个问题吗?
  上海松江装潢公司
上海装潢设计公司
上海松江装饰公司
松江装潢
松江装饰
松江装潢设计
松江装潢公司
松江装饰公司
松江家装公司
松江别墅装修
松江公房装饰
上海婚房装潢
上海新房装潢

上海装潢
上海装潢公司
上海装饰公司
上海松江装修公司
上海装修设计公司
松江装修公司
泗泾装潢公司
洞泾装潢公司
九亭装潢公司

泗泾装饰公司
上海二手房装修
上海装饰设计公司

金港花园装潢公司
润江花苑装潢公司
上海装饰有限公司
上海装饰工程有限公司
松江新房装修
松江新房装潢
松江老公寓装修
松江民房装修
松江民房装潢
松江婚房装修
松江婚房装潢
闵行装潢公司
青浦装潢公司
闵行装饰公司
青浦装饰公司

松江办公室装修
松江厂房装修
松江店面装修
松江酒店装修

作者:114.95.154.*发表时间:2017-01-14 16:48:03.0 回复   支持[
]
  反对[
]

有225条回复,共8页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]   

发表新回复
标 题
内 容
  用户:   口令:  

好贴推荐 更多>> 
帮助
新人如何快速获得积分?
如何在论坛发新帖子?
如何回复贴子?
如何在论坛贴图?

付款方式 - 关于我们 - 帮助中心 - 联系我们 - 诚聘英才 - 合作伙伴 - 使用条款 - 金球体育
QQ:1006926259 569872709 MSN/EMail: Csres@vip.126.com